Монетный двор в Перте — старейший монетный двор в Австралии, знаменитый своими коллекционными монетами.

Монетный двор в Перте —  является одним из старейших монетных двор, до сих пор работающих в своих старинных зданиях. Пертский монетный двор был открыт в 1899 году в Австралии в качестве отделения Лондонского королевского монетного двора. На тот момент он стал третьим монетным производством Австралии после денежных производств в Сиднее и Мельбурне. В настоящее время монетные дворы в Сиднее и Мельбурне больше не работают, таким образом в Перте перерабатывается около 60 % австралийского золота.

С 1970г. денежный двор в Перте стал собственностью Австралии. Для него началась новая эра. Возобновилось производство золотых монет высочайшего качества, также было освоено изготовление монет из серебра и платины.

С 1986 года Пертский монетный двор чеканит инвестиционные и коллекционные монеты из золота 999.9 пробы, серебра 999 пробы, платины 999.5 пробы, а также ряд коллекционных монет из недрагоценных сплавов. Наиболее популярная тема монет Пертского монетного двора — это австралийские животные, в том числе кенгуру, кукабарра, коала и платипус, которые изображены на инвестиционных монетах Австралии.

За время своей работы  Пертский монетный двор выпустил первую австралийскую монету квадратной формы (на ней была изображена кукабарра), монету в форме материка Австралии и представил первую в мире монету-медальон.

В 2005 году монетный двор представил первую в мире лентикулярную монету – монету со специальными линзами на поверхности, что позволило слои изображения трансформироваться один в другой в зависимости от смены угла зрения на монету.

В 2007 году миру была представлена орбитальная концепция монеты – уникальная конструкция, позволяющая вращать внешний дизайн монеты вокруг центрального ядра.

На монетном дворе в Перте в 2011 году была отлита самая большая в мире золотая монета весом более одной тонны, которая занесена в Книгу Рекордов Гиннесса. На одной стороне монеты изображена Елизавета II, а на другой кенгуру. Диаметр монеты равен 80 см, а толщина — 12 см. Чистота золота составляет 99,99 %. Вес 1012 килограмм.

Среди знаменитых серий инвестиционных юбилейных монет можно выделить серии посвященные: сериалу «Доктор Кто», австралийской фауне, великим композиторам, мистическим существам, диснеевским принцессам, китайскому гороскопу. Пертский монетный двор возделывает коллекционные, инвестиционные монеты и монетные наборы, ювелирные изделия (подвески, серьги, браслеты, запонки), часы с циферблатом в виде монет (Coinwatch), медальоны, драгоценные слитки и пр.

Пертский монетный двор известен как одно из главных туристических направлений в Западной Австралии. Одним из самых запоминающихся впечатлений посетители монетного двора называют литьё золота, во время которого 200 унций чистого золота нагреваются до температуры плавления и превращаются в твёрдый слиток золота.

Пертский монетный двор обладает крупнейшей и одной из наиболее впечатляющих в Австралии (и не только!) коллекций природных золотых самородков, пластин и кристаллов.

 

Источники:

https://monetki.me/2016/06/21/117-facts-about-the-perth-mint/

http://www.coinsplanet.ru/mints/monetnyi-dvor-v-perte.html