Кубический цирконий

Всю историю существования человечества можно представить, как цепь попыток обрести нечто недоступное, или получить нечто малодоступное в товарных количествах. Так и с драгоценными материалами: сотни лет алхимики пытались «трансмутировать» свинец в золото или создать алмаз из горного хрусталя. В девятнадцатом столетии история имитации драгоценных камней вступила в эру научного знания. Понятно, что сверхзадачей в этом деле было сымитировать бриллиант — наиболее заманчивый и дорогой из драгоценных камней, красота которого определялась специфическими свойствами исходного материала — алмаза. Материал-имитатор должен был обладать всеми его свойствами, но самое главное — быть сравнительно дешевым.

Эту задачу решали разные люди разными путями, и на сегодняшний день самым широко используемым имитатором алмаза является фианит, название которого происходит от аббревиатуры ФИАН (Физический Институт Академии Наук), где в начале семидесятых годов прошлого века был создан этот минерал. Фианит — имитация алмаза, представляющая собой оксид циркония, стабилизированный добавками редкоземельных элементов и кристаллизующийся в «алмазоподобной», кубической сингонии — за рубежом известен как «кубик циркония» или кубический цирконий.

Таблица цветов

бесцветный
бесцветный
шампань
шампань
жёлтый
жёлтый
розовый
розовый
перидот
перидот
оранжевый
оранжевый
оливковый
оливковый
золотой
золотой
гранат
гранат
кофейный
кофейный
канареечный
аметист
голубой
голубой
чёрный
чёрный
лаванда
лаванда

Добавление тех или иных примесей позволяет создавать камни уникальных, не встречающихся в природе цветов (например, «лаванда»), или добиваться необычных оптических эффектов, таких как смена цвета при изменении освещения — «александритовый эффект». Даже окрашенный в цвет аметиста кубический цирконий своей бриллиантовой игрой создает совершенно отличный от любого природного камня образ. Существуют некоторые особенности ювелирного применения кубического циркония. Он требует бережного обращения при закрепке. Он легко крошится, выход сырья при огранке обычно не превышает 15%. При огранке различия показателей преломления алмаза и кубический циконий маскируются путем изменения соотношений углов между гранями.

Визуально ограненные фианиты и бриллианты, особенно небольшого размера и уже вставленные в украшения, крайне трудно отличить друг от друга, но инструментальные методы позволяют безошибочно их диагностировать. Прежде всего, это относится к пониженной относительно бриллианта теплопроводности, что определяется специальным тестером и характерной плотности (кубик циркония тяжелее большинства других камней, в том числе бриллианта). Кроме того, ребра ограненного кубического циркония, слегка закруглены, что также отличает его от бриллианта.

Спецификация

Твердость от 7,5 до 8,5 по шкале Мооса

Плотность от 6,5 до 10 г/см3

Коэффициент преломления от 2,15 до 2,25

Кристаллическая решетка — кубическая кристаллическая решетка