Кварцы и друзы

Этот драгоценный камень широко используется в ювелирном искусстве. Кварцы – чрезвычайно разнообразное семейство, включающее широкий диапазон цветных камней, некоторые из них имеют удивительные включения.

Цветовой диапазон прозрачных кварцев очень широк, и обычно видно зонирование цвета – свойство, по которому идентифицируется материал. Кварц может иметь различную степень прозрачности. В нем могут наблюдаться различные оптические эффекты, как звезды и «кошачий глаз».

Типичные включения в прозрачном кварце – маленькие кристаллы, иглы, тонкие завесы и внутренние трещины, создающие радужный эффект. Кварц нередко может включать крошки слюды и хлопья гематита, вспыхивающие, когда камень выносится на свет; слюда создает серебристую вспышку, в то время как гематит вызывает красный всполох.


розовый
кварц

черный
тигровый
глаз

тигровый
глаз

аметист

золотой
песок

вишневый
кварц

зеленый
авантюрин

красный
авантюрин

лиловый
авантюрин

синий
песок

Виды кварца

Розовый кварц может быть красивым драгоценным камнем, цвет которого варьируется от бледно-розового до глубокого персиково-розового. У большинства розовых кварцев имеются включения и «облака», а сами камни – полупрозрачны. Прозрачных камней немного и они дорогие.

Авантюрин является разновидностью тонкозернистого кварца — так называемым кварцитом. Окрашены авантюрины обычно в желтый, зеленый, синий или вишневый цвета. Встречаются и почти черные камни. К тому же порода авантюрина пронизана трещинками, которые заполнены гидроокислами железа. Эти особенности придают минералу характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск (Золотой песок, Синий песок).

«Тигровый глаз» бывает коричневато-желтым, золотисто-желтым, красновато-коричневым или зеленоватым. Желтовато-коричневые полосы в «тигровом глазе» происходят вследствие окрашивания оксидом железа. «Ястребиный глаз» имеет приблизительно такой же вид, но его окраска темнее. Эти камни имеют ярко выраженные полосы, являющиеся следствием замещения кварца плотно упакованными волокнами синего асбеста.

Горный хрусталь (бесцветный кварц) напоминает прозрачные глыбы льда. В природе этот камень имеется в изобилии. В старину ему часто придавали фацетированную огранку и использовали как бусины и камни для ювелирных украшений. Он также подходит для создания маяков и линз.

У кварца нередко наблюдаются декоративные включения, которые могут использоваться при огранке камня и как элемент дизайна. Иногда они очень заметны и даже отражаются в названии камня: например, кварц-волосатик – рутилированный кварц. Включения делают каждый камень уникальным и неповторимым.

Спецификация

Твердость 7 по шкале Мооса

Плотность 2,65

Коэффициент преломления от 1,544 до 1,553

Кристаллическая решетка

кварц образует одиночный кристалл в тригональной системе; габитус кристалла – шестиуголные пруты с шестиугольными пирамидальными концами. Поверхности кристаллов часто имеют горизонтальные отметки.

Месторождения

Горный хрусталь, цитрин, дымчатый кварц: Африка, Австралия, Япония, Бразилия, Мьянма (Бирма), Испания. Аметист: Россия (Урал). Также залежи найдены в Намибии и Замбии. Розовый кварц: Африка, Бразилия, Индия, Мадагаскар. «Тигровый глаз» и «ястребиный глаз»: лучший материал поступает из Южной Африки и Намибии.

Агатовые друзы

Друзы – это сросшиеся у основания кристаллы, наросшие на основную горную породу. Часто в центре молодого минерала, в данном случае агата, остаются незаполненные пространства-полости, которые впоследствии заполняются кристаллическим кварцем – друзами горного хрусталя, аметиста, другими включениями. Прелесть агатовых друз состоит в природном сочетании великолепных натуральных камней, необычайной игре цветов и красок.


оранжевый

белый
опал

янтарный

красно-золотой

золотой

бронзовый

серебряный

серый

черный

кофейный

синий

радужный
красный

радужный
зеленый

аметистовый

Яшма

Название «яшма» объединяет большую группу минеральных образований разного генезиса, но с похожими физико-механическими и художественно-декоративными свойствами. Яшма состоит из кварца (80-90%), который представляет собой микрокристаллический агрегат халцедона, а также примесей-пигментов. Оксиды марганца железа окрашивают яшму в желтые, красные, бурые, коричневые, фиолетовые, черные тона; эпидот, хлорит придает зеленый окрас, в голубой цвет окрашивает глаукофан.


маковая
яшма

далматин

пестрая
яшма

красная
яшма

зебра

Все разнообразия яшм можно разделить на такие группы: собственно яшма – породы преимущественно кварцевого состава микро- и скрытозернистой структуры; яшмоподобные кварциты и роговики – породы, которые отличаются от яшм микро- и мелкозернистой структурой и характерными минеральными примесями; яшмоиды – кремниевые образования преимущественно халцедонового состава; яшмоподобные породы полевошпатово-кварцевого состава. В каждой из этих групп по текстурным признакам выделяют некоторые разновидности.

Спецификация

Твердость от 6,0 до 7,0 по шкале Мооса

Плотность от 2,58 до 2,91

Коэффициент преломления от 1,53 до 1,54

Месторождения яшмы

Красная яшма добывается в Индии и Венесуэле; сферическая – в Калифорнии; полосатая яшма – во Франции, в Германии, России.